География

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УРЬЯДИНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ МИШКИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

По смежеству с муниципальным образованием Камеевский сельсовет

От узловой точки 78, обозначающей место пересечения границ муниципального образования Камеевский сельсовет, муниципального образования Урьядинский сельсовет, муниципального образования Акбулатовский сельсовет, расположенной на пересечении границ кварталов 52, 57, 63, 67 Мишкинского лесничества Мишкинского лесхоза, в юго-восточном направлении по границе кварталов 67, 68 Мишкинского лесничества Мишкинского лесхоза на протяженности 1,6 км до поворотной точки 79, расположенной на расстоянии 1,2 км в юго-западном направлении от населенного пункта Русское Байбаково.

От поворотной точки 79 в юго-восточном направлении на протяженности 1,45 км до поворотной точки 80, расположенной на реке Бирь.

От поворотной точки 80 в северо-восточном направлении на протяженности 1,4 км до поворотной точки 81, расположенной на границе населенного пункта Баш. Байбаково.

От поворотной точки 81 в юго-восточном направлении на протяженности 1,4 км до поворотной точки 82.

От поворотной точки 82 в юго-восточном направлении по границе лесополосы на протяженности 3,9 км до поворотной точки 83.

От поворотной точки 83 в юго-восточном направлении на протяженности 3,2 км до узловой точки 17, обозначающей место пересечения границ муниципального образования Урьядинский сельсовет, муниципального образования Камеевский сельсовет, Благовещенского района.

        По смежеству с муниципальным образованием Акбулатовский сельсовет

От узловой точки 39, обозначающей место пересечения границ муниципального образования Урьядинский сельсовет, муниципального образования Акбулатовский сельсовет, Бирского района, в северо-восточном направлении на протяженности 1,8 км до поворотной точки 73, расположенной на границе квартала 113 Мишкинского лесничества Мишкинского лесхоза.

От поворотной точки 73 в северо-восточном направлении по восточной границе кварталов 113, 111 Мишкинского лесничества Мишкинского лесхоза на протяженности 2,1 км до поворотной точки 74, расположенной на пересечении границ кварталов 109, 111 Мишкинского лесничества Мишкинского лесхоза.

От поворотной точки 74 в северо-восточном направлении на протяженности 3,5 км до поворотной точки 75, расположенной на расстоянии 1,2 км севернее от населенного пункта Сабаево.

От поворотной точки 75 в северном направлении на протяженности 1,4 км до поворотной точки 76, расположенной на расстоянии 1,85 км в северо-западном направлении от населенного пункта Урьяды.

От поворотной точки 76 в западном направлении на протяженности 1 км до поворотной точки 77, расположенной на границе квартала 71 Мишкинского лесничества Мишкинского лесхоза.

От поворотной точки 77 в северном направлении на протяженности 2,6 км до узловой точки 78, обозначающей место пересечения границ муниципального образования Камеевский сельсовет, муниципального образования Урьядинский сельсовет, муниципального образования Акбулатовский сельсовет, расположенной на пересечении границ кварталов 52, 57, 63, 67 Мишкинского лесничества Мишкинского лесхоза.

От узловой точки 17, обозначающей место пересечения границ муниципального образования Урьядинский сельсовет, муниципального образования Камеевский сельсовет, Благовещенского района, до узловой точки 70, обозначающей место пересечения границ муниципального образования Урьядинский сельсовет, Благовещенского района, Бирского района, по границе Благовещенского района.

От узловой точки 39, обозначающей место пересечения границ муниципального образования Урьядинский сельсовет, муниципального образования Акбулатовский сельсовет, Бирского района, до узловой точки 70, обозначающей место пересечения границ муниципального образования Урьядинский сельсовет, Благовещенского района, Бирского района, по границе Бирского района.

Центр сельского поселения –  д.   Урьяды, она расположена  в 20 км от районного центра с. Мишкино и в  160 км  от столицы Башкортостан – г. Уфы. Ближайшая железнодорожная станция  в 160 км,  в г. Уфе. Сельское поселение расположено на северо-западе от столицы Башкирии г. Уфы и юго–востоке от районного центра. Граничит с Благовещенским и Бирским районами. Территория сельского поселения (887 га, по данным сельсовета) 11046 кв. км. Численность населения составляет  1033 (размещенная в интернете информация – 880 чел. 01.01.2014г.) человек, которые проживают в 5 населенных пунктах. Протяженность сельского поселения с  севера на юг-14 км.

  1. Природно-климатические условия

Если характеризовать территорий СП Урьядинский  сельсовет и МР Мишкинский район РБ  с точки зрения геологического строения, то исследованиями установлено, что под территории района лежат (в геологическом строении дневной поверхности принимают участие)  палеозойская группа с пермской системой, выделяется Уфимский ярус с аргиллитами, песчаниками, известняками, гипсами  и Кунгурский ярус ангидритами, гипсами, доломитами и каменой солью  в зонах речных долин выделяются Кайнозойская группа и четвертичная  система с песками, глиной и  песчано-гравийной смесью.

Минерально-сырьевыми  ресурсами  сельсовет   не  богат.

Форма рельефа Он расположен в северной части Республики Башкортостан на стыке Прибельской увалисто-волнистой равнины и Уфимского плато.

Поверхностные воды.  Сельское поселение богато памятниками природы – это озеро Чуртанкуль, Кукертлекуль (Серное озеро)., Всего на территории  имеется 53 озер , внутри с.Янагушево 15 озер., Наратсаз -заповедная  охраняемая зона, где растут белый мох и другие редкие растения.   Основная водная артерия – река Бирь – приток Белой, протекает по территории сельского поселения и одновременно служит границей между Акбулатовским сельсоветом.

111

Рис. 2.   Кугерле-куль – озеро с сероводородными образованиями. Вода имеет специфический запах и очень жесткая.

Почва.  На территории административной единицы распространены серые и темно-серые лесные почвы.

        Животный мир представлен лосями и медведями, лисицами и волками, рябчиками и куропатками,  глухарями  и  тетеревами,  а  в  последние  годы  на  водоемы  стали  прилетать лебеди.

         Территория заказника – зона миграции ценных промысловых видов животных: лося, кабана и пятнистого оленя. В лесах обитают заяц-беляк, белка, барсук, колонка, горностай, ласка, рябчик, глухарь и вальдшнеп, встречаются медведи, рыси. По р. Бирь и ее притокам селится ондатра. На болоте Наратсаз водятся бобры. Богато представлена фауна водоплавающих птиц: кряква, чирки, серые гуси и лебеди; в районе деревень. Янагушево и Чартанкуль гнездятся серые цапли, по влажным лугам – журавли.

На страницах районной газеты  «Дружба» за июнь 2013 года размещена следующая информация:  «На озере Чуртан на окраине деревни Янагушево остались на лето две пары лебедей. Пока самки заняты высиживанием яиц, самцы горделиво плавают в ожидании появления потомства. Жители деревни утверждают, что такого явления на озере не было уже давно. Это стало ещё одним украшением красивейшего и чистейшего озера».

  Пчеловодство – это исконный вид деятельности для народов Башкортостана. Жители Урьядинского  сельсовета (7 пасек) имеют на сегодня около1150 ульев (пчелосемей).

Климат. На территории Урьядинского сельсовета метеорологический пост и метеостанция отсутствуют. А на территории МР Мишкинский  район РБ    на абсолютной высоте (метеоплощадки) 150м оборудован метеорологический  пост (село Мишкино)  и  с 1935 года  ведутся  следующие метеорологические наблюдения (из 12 видов наблюдений только 4 вида):  температура  воздуха,   ветер,   дальность видимости и  облачность. Необходимо отметить, что расстояния по прямой от районного центра Мишкинского района  Мишкино и до ближайших метеорологических станций  республики следующее: до г. Бирск  32 км,    до Павловки 40 км,  до с.  Кушнаренково 60 км и до  с. Аскино 75 км. Учитывая, что в климатических справочниках по республике в основном информация по г. Бирска и поэтому иногда  принимаем для   Мишкинского района  и для  Урьядинского сельсовета  данные  г. Бирска.  По многолетним наблюдениям    установлено, что для населенного пункта   Бирск:

– зима составляет 125 дней;

– весна 78 дней;

– лето 102 дня;

-осень 60 дней.

Главным климатообразующим фактором является солнечная радиация. Приход, расход   лучистой  энергии различен для разных широт в разное время года и дня, зависит от прозрачности  атмосферы и облачности.   Для сравнения,  число дней  без солнца  в  Калтасах  101 дней,  а  в  Аксенове 78 дней, при этом наибольшее  число дней приходится на декабрь, январь, наименьшее на летнее месяцы.  Годовой ход продолжительности  солнечного сияния для   с. Мишкино и д. Урьяды    1520 часов летом и 340 часов зимой (холодный период).

Таблица  1.  Годовой ход продолжительности  солнечного сияния.   

Месяц I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Солнечное сияние, час. 40  75 150 210  270  305  280  240  145  70 45  30

Для  теплового режима атмосферы решающее значение имеет теплообмен с земной поверхностью с.  Мишкино и д. Урьяды  имеют: средняя годовая температура приближается к 2,0 оС (годовой ход температуры   в таблице).

Таблица  2.     Средняя месячная и годовая температура воздуха.    

 

Месяц I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Год
Температура,   оС -14,9 -13,7 -6,7 4,4 13,3 17,3 18,9 16,8 11,1 2,8 -5,1 -11,2 1,5

Основным источником влаги являются атмосферные осадки. В холодный   период осадки выпадают в виде снега, в теплый период в виде дождя.  Для села Мишкино (г. Бирск) даты образования и разрушения устойчивого снежного покрова 11. XI и  15. IV   В селе, если характеризовать  количества осадков от высоты,  то IIа зона (наветренная  пригорная смешано-лесная), от 450-500 мм (Зона ландшафтов барьерного подножия).

Таблица  3.       Месячная и годовая сумма осадков (годовой ход  количества осадков)

 

Месяц I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Год
Осадки, мм 28 20 30 32 50 55 62 60 55 55 40 37 524

 

– среднее число дней с грозой – 43 дня в год;

– среднее число дней с градом – 5 дней в год;

– среднее число дней с туманом – 42 дней в год;

– относительная влажность воздуха в среднем – 68,5%;

– средняя высота снежного покрова – от 45 до 60 см;

– средняя плотность снежного покрова – до 270 кг/м3;

– средний запас воды в снежном покрове – от 100 до 150 мм.

Режим ветра определяется сезонными особенностями атмосферной циркуляции. Ветровой режим является главным фактором, влияющим на рассевание промышленных выбросов  в Республике.          

Для  села  Мишкино:

– средняя скорость ветра   от 4 м/сек и более  (зимой от 5 м/сек и более, летом от 3 до 3,5 м/сек);

– среднее число дней с сильным ветром  13 дней;

– повторяемость штилей (в % от общего  число наблюдений) 14%   (в табличной форме повторяемость направлений ветра).

 

Таблица 4.     Среднегодовая повторяемость направлений ветра

 

Направление ветра С СВ В ЮВ Ю ЮЗ З СЗ Штиль
Повторяемость, %   9 13 6 8 17 25 14 8          14

 

 

Учитывая  вышеизложенные    сведения  отмечаем, что территория района расположена в умеренной климатической зоне, с тёплым и незначительно засушливым летом и умеренно суровой зимой.

Самое большое количество осадков выпадает в тёплое время года. В июле выпадает от 40 до 80 мм осадков. Часто они носят ливневый характер. Июль же – макушка лета самый жаркий месяц со средней температурой воздуха от 16,5 С до 18,5 С. Абсолютный максимум составляет до +35 С…+38 С. Лето наступает в конце мая, начале июня и длится примерно 80 дней. Уже к концу августа чувствуется приближение осени, температура воздуха понижается до отметки +12 С… +14 С. Уменьшается количество световых дней.

В конце октября столбик термометра перебирается за нулевую отметку. Устойчивый снежный покров ложится во второй декаде ноября. К концу зимнего периода его толщина достигает до 40-45 см, а то и до 70-90 см. Зима – самое продолжительное время года, примерно 125 – 145 дней. Холодный январь со среднемесячной температурой -15 С…-17 С. Абсолютный минимум до -50 С, в отдельные годы столбик термометра опускался и ещё ниже. По многолетним данным среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 450-500 мм. Погоду в районе, как и на всей территории республики можно отнести как к непостоянной и резко изменчивой в разные годы.

карта

1