Деревня Янагушево

Янагушево – деревня с богатой биографией. Давным-давно ,свыше трехсот лет назад в 1688 году , группа «служивых татар»,то есть  мишарей, под предводительством  Акберды Бикбулатова, в поисках плодородных земель и тихих, спокойных мест, выбрались в эти края.

Его трое сыновей:Суюнче, Мансур, Магсум и стали родоначальниками многочисленного семейства Бикбулатовых. Первоначально деревня называлась Яна Куыш-Новый шалаш.Затем слова слились и все стали говорить:Янакуыш, а на русский лад стали произносить -Янагушево.По данным первой переписи, в деревне насчитывалось 25 хозяйств.Но уже в 1870 году  проживало свыше 2 тысяч человек.В 1941 году в Янагушево насчитывалось 610 дворов.Вся деревня состоит из трех фамилий:Бикбулатовых, Загитовых, Зямилевых. Деревню можно назвать- Двадцать Озер, потому что ее окружают такое количество озер.А Шучье озеро –самое красивое и целебное.Оттуда пьют воду, купаться запрещено.Летом на озеро прилетают лебеди, дикие утки, журавли…Рассвет деревни приходился на предреволюционные годы.Были построены две мечети.Затем после революции,мечеть стала средней школой.В конце ноября в течение нескольких дней деревня бурлила от людского потока- в эти дни проводилась ярмарка,куда съезжались люди из соседних деревень и районов:Бураево, Бирска, Мишкино, Топорнино… Революцию янагушевцы встретили с радостью и ,засучив рукава,стали строить новую жизнь.Гражданская война не миновала деревню.В 1937 году организовали колхозы и присвоили имя Фрунзе Колхоз считался в районе самым преуспевающим.Наступил самый страшный год для нашей страны-1945год. Вся страна поднялась на борьбу с врагом. Янагушевцы не остались в стороне не посрамились перед Родиной.

Из д.Янагушево в Великой Отечественной войне участвовало 448 человек, вернулись 244.(Музей д.Янагушево)

В 1947-1950 гг председателем сельского совета был Загитов Гзи Казыханович.Он-участник Великой Отечественной войны: на его груди блестели орден Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, два ордена Славы, медали «За отвагу» и «За взятие Берлина».Как о председателе сельсовета о нем вспоминают уважительно.Он много сделал для деревни. Прославил свою деревню Гзи Загитов тем, что он одним из первых водрузил знамя Победы над рейстагом.» В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945года группа разведчиков бригады,ворвавшись в рейхстаг, первым водрузила над Берлином Красное знамя

Загитов Гзи Казыханович.- родился в 1921 году. Окончил Урьядинскую семилетнюю школу.

В 1938 году поступил учиться Бирский медицинский техникум.

В советской армии с августа 1940 года. В Таллине окончил курсы младших командиров.

С июня 1941 года на фронте, член КПСС с июня 1942 года.

1 мая 1945 года представлен к званию Героя Советского Союза,но впоследствии был награжден орденом Красного Знамени.

Демобилизован в июле 1946 года.Со дня окончания кровопролитной войны прошло уже более полувека. А стране становятся известны имена все новых и новых героев.Хоть и с большим запозданием, некоторым из них вручаются ордена, в свое время не нашедшие своих владельцев…

19 мая 2007 года в деревне Янагушево открыт музей,который носит его имя.

Барельефный портрет Гзи Загитова имеется в Мемориале Победы в райцентре.

На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска,его имя носит дружина в школе.Имя Гзи Загитова увековечано, оно будет передаваться из поколения в поколение, как яркая страница отваги и подвигов доблестной армии-освободительницы, Красной Армии.(Музей д.Янагушево)

Музей в деревне Янагушево носит имя  Гзия  Загитова.

Религия возвращается в деревню. Уроженец деревни Янагушево Шарафиев Р.Р. построил мечеть «Шариф».

1